Арнольд Эрет — Опыт 49-дневного голодания. Собрание статей

Между тем Арнольд Эрет начал нам демонстрировать свое учение о болезнях, и там же он нам между прочим сообщил, как он мыслит возникновение венерических болезней. Манера его высказываний в этом пункте показывает, какое сильное призвание он имеет рассуждать о медицинских вещах. (Статья «Так говорит болезнь», содержит открытое письмо Арнольду Эрету, который отвечает на него таким же письмом. Чтобы последнее было понятным, здесь нужно привести и первое).

То, что приводится здесь далее, это голые, неопровержимые, полученные на опыте факты. При гонорее у мужчин и женщин всегда обнаруживают открытые Нисером-Бреслау гонококки. Они массово имеются в гонорейном гное, и едва только след попадает на слизистую оболочку половых органов или глаза, гонококки начинают там размножаться дальше. Упомянутые тем самым заражаются и сами становятся носителями гонореи. Передача обычно происходит через половой контакт; но так же имеет место заражение глаз вследствие неосторожности и нечистоплотности; тогда образуется сильное гнойное воспаление конъюнктива, которое может привести к потере зрения, если своевременно не вмешаться. Этому учит тысячекратный опыт и объясняется тем, что гонококк, как только находит подходящую почву, начинает размножаться; образуется нагноение вследствие того, что белые кровяные тельца организма начинают бороться против незваного гостя и ядовитых продуктов его обмена веществ, и сами погибают от яда. Тогда из белых кровяных телец образуется гной.



То, что гонорея никак не связана с питанием можно увидеть из того, что человек никогда не заболеет гонореей если держится подальше от беспорядочных половых связей, и может питаться настолько неправильно, насколько хочет. И наоборот, он может долго голодать и жить на фруктах, но он заболеет гонореей, если слизистая оболочка полового органа или глаза придёт в соприкосновение с гонорейным выделением.

Похожее происходит при сифилисе. После открытия Шаудинна и Хоффмана в 1905 году, эта длительная болезнь основывается на колонии Spirochaeta pallida, микроскопически маленького, похожего на крутую спираль организма, который обнаруживается в сифилитических язвах. Заражение здесь происходит не через поселение возбудителя на слизистой, а через проникновение в кровяное русло, что становится возможным благодаря маленьким дефектам на коже или слизистой. Передача происходит здесь так же обычно через половую связь с больным сифилисом. Во входных воротах возбудителя сифилиса на теле образуется твердая язва, так называемый твердый шанкр. Спирохета тот час же распространяется во всем кровообращении, и болезнь обитает годами, десятилетиями в организме больного, если неправильно лечится, и может проявляться различными симптомами. К счастью мы за последний год мы имеем в виде мышьякового препарата (Arsenpraparat) Эрлиха — Франкфурт, который после прежнего опыта в состоянии полностью вылечить сифилис.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

© 2020 Арнольд Эрет – все книги и аудиокниги скачать бесплатно, читать онлайн